Инвестор на KASE застраховался от курса тенге ниже 352 за доллар в марте 2018 года

Oдин из инвeстoрoв нa KASE купил фьючeрс нa курс дoллaрa к тeнгe пo цeнe 352,55. Тaкaя инфoрмaция привoдится нa сaйтe кaзaxстaнскoй фoндoвoй биржи, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. Кaк пoяснил зaмeститeль прeдсeдaтeля прaвлeния AO «Кaзaxстaнскaя фoндoвaя биржa» (KASE) Aндрeй Цaлюк, фьючeрс прeдстaвляeт сoбoй кoнтрaкт, сoглaснo кoтoрoму пoкупaтeль пeрeчисляeт рaзницу мeжду зaявлeнным курсом в 352,55 и курсом в день покупки фьючерса на счет продавца.

Как сообщается, всего за период с 18 по 22 сентября на KASE была заключена одна сделка с фьючерсом на курс доллара США.

«С 18 по 22 сентября 2017 года на рынке деривативов была заключена одна сделка с фьючерсом на курс доллара США к тенге с исполнением в марте 2018 года (F_USDKZT1803) по цене 352,55 тенге за доллар США. Объем торгов составил 1,8 миллиарда тенге. Число открытых позиций – 5 000″, — сообщается на сайте KASE.

Согласно cпецификации фьючерса на курс доллара США к тенге, 14 марта 2018 года станет последним днем торгов указанным инструментом.

При этом, по словам представителя KASE, покупатель может выиграть в случае ослабления тенге, так как в этом случае, средства будут перечисляться уже со счета продавца фьючерса на счет покупателя. Отмечается, что мотивацией для покупки фьчерса может быть спекуляция — ожидание ослабления тенге либо страхование рисков, опять же, при ослаблении тенге. Цалюк пояснил, что расчеты происходят ежедневно и средства перечисляются в зависимости от соотношения фактической стоимости доллара с тенге на KASE и текущей стоимости фьючерса. Продавец может мотивироваться тем, что выиграет в случае, если курс тенге не превысит 352,55 за доллар.

«Участником контракта по покупке фьючерса может быть, к примеру, компания, которая покупает партию импортного товара за доллары и которой надо рассчитаться долларами в будущем. Чтобы застраховать свои риски, он открывает на адекватную сумму на рынке противоположную позицию. В результате, он ничего не теряет, но и ничего не зарабатывает», — пояснил Цалюк, подчеркнув, что об истинных мотивах покупателей и продавцов фьючерсов остается только догадываться.

В этом случае, как отмечается, покупателю фьючерса, чтобы застраховаться на полную сумму в будущем, не обязательно сразу выкладывать все деньги. Ему достаточно внести определенный гарантийный взнос и поддерживать на счете не менее 10 процентов от разницы между ценой фьючерса и текущим курсом доллара. Это позволяет обойтись для страховки меньшими средствами. Но риск в том, как поясняют в KASE, что при резком укреплении курса тенге для расчета с продавцом фьючерса может понадобиться очень большое количество денег, которых может не оказаться у покупателя.

«Поскольку это длинный контракт — 6 месяцев, не все могут выдержать маржу. В итоге, может произойти не так, как думает покупатель, и курс может сильно уйти куда-то не в его пользу, и он должен будет доначислять деньги. На такие случаи биржей предусмотрены гарантийные взносы, санкции и штрафы, есть резервный фонд в размере 170 миллионов тенге, могут использоваться средства других участников. Для этого мы регулярно проводим стресс-тесты, определяем волатильность и просчитываем риски участников», — рассказывает Цалюк.

Он также пояснил, что еще одним выходом может быть продажа фьючерса другому участнику, у которого есть больше денег и который ожидает, что курс тенге, в итоге, все-таки пойдет вниз после длительного роста.

«Он может, если посчитает свою позицию убыточной, продать фьючерс по 340. Если, конечно, найдет такого покупателя. Тогда он все равно будет в выигрыше в случае, если в итоге тенге будет стоить в марте 300 за доллар. Если фьючерс никто не купит, то он будет маржу перечислять. К слову, мы уже в четвертый раз поднимаем этот рынок, в том числе и из-за случаев очень резких скачков курса, но в этот раз у нас хорошо продумана система управления расчетными рисками, она гораздо совершеннее», — сказал Цалюк.

Он пояснил, что курс доллара на фьючерсе устанавливают сами участники, которые договариваются между собой, либо удовлетворяют заявки друг друга анонимно в торговой системе биржи. Также он добавил, что фактической покупки и продажи долларов в марте, в день исполнения фьючерса, не произойдет, поскольку этот фьючерс является контрактом без поставки — в день исполнения покупатель не обязан купить, а продавец — продать доллары по этой цене. Как отметил заместитель председателя KASE, в последний день действия фьючерса произойдет последний взаиморасчет по разнице цены с фактическим курсом доллара, и контракт будет закрыт биржей.

«Текущую цену в 352,55 тенге не стоит воспринимать как прогноз — рынок неликвидный. Когда заключается одна сделка в течение трех дней, не стоит воспринимать эту цену настолько серьезно», — говорит представитель KASE.

В свою очередь, экономист Арман Байганов предположил, что участник сделки ожидал понижение курса тенге в будущем.

«Видимо, рынок ожидает, что в дальнейшем будет ослабление курса тенге к доллару. Некоторые могут стараться с помощью этой сделки подзаработать или хеджировать свои риски. В свою очередь, продавец может полагать, что курс тенге к доллару не ослабеет до 352,55 и рассчитывает также заработать», — сказал он. Также он отметил, что в данный момент сложно определить рыночную цену этих контрактов, но в будущем, при развитии рынка фьчерсов, можно будет предсказывать курсы валют по этому рынку.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.